Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

Погода в Шахты

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

KVU.SU выяснил, почему снова затягивается начало реконструкции стадиона «Шахтер» (спойлер: нет не только денег, но и одобренного проекта)

KVU.SU выяснил, почему снова затягивается начало   реконструкции стадиона «Шахтер» (спойлер: нет не только денег, но и одобренного проекта)

Нашему изданию удалось поговорить с создателем очередного проекта (уже третьего за десять лет) будущей арены, который рассказал о проблемах, мешающих прохождению экспертизы и долгожданному возобновлению главной городской стройки последних лет.


Кто сколько выделит - непонятно

Основной причиной серьезных трудностей Роман Толстых, главный инженер проекта реконструкции стадиона «Шахтер», назвал так до сих пор и неопределенный объем финансирования из федеральных и областных источников.

- Говоря простыми словами, экспертизу сделать не могут потому, что непонятны пропорции: кто сколько выделяет? - поясняет Толстых, являющийся сотрудником проектной организации «Ростовгражданпроект». - От этого зависит кто будет давать экспертную оценку — федеральная Главгосэкспертиза или область.

Худшее место для стадиона

Говорить о том, что все сроки утверждения проекта давно сорваны, не приходится. Согласно планам, администрация города рассчитывала получить положительную оценку экспертизы еще летом-осенью 2016 года. Об этом в официальном ответе «КВУ» заявлял глава администрации Шахт Игорь Медведев.
Не вышло. Были приняты новые законодательные нормы, согласно которым спортивный объект должен быть оборудован парковочными (и зрительскими на самой арене) местами для маломобильных групп населения. В практически готовый проект пришлось спешно вносить коррективы — забирать для нужд арены часть территории Александровского парка (тот район, где раньше работало колесо обозрения).
Рассуждая о работе над новым проектом многострадальной реконструкции, Роман Толстых признается, что худшего места для расположения стадиона придумать было трудно.

- С одной стороны находится парк, с другой — учебные заведения — педагогический колледж и университет (филиал ДГТУ — прим. «КВУ»), с третье — дорога и территория больницы. Не исключено, что когда начнется стройка обнаружатся какие-то подземные коммуникации, трогать которые нельзя, - предполагает инженер.

Стройка подорожала вдвое 

По информации, которую «КВУ» сообщил источник, хорошо знакомый с ходом работы над новым проектом, стоимость строительства шахтинской арены составит более 800 миллионов рублей. Это вдвое больше той суммы, которую планировалось потратить согласно старому проекту, принятому в 2011 году (тогда был -471 миллион).

Называть «КВУ» предполагаемую обновленную стоимость реконструкции до прохождения всех этапов экспертизы Роман Толстых отказался. Однако подтвердил, что цена стройки действительно возросла вдвое.


Проект собираются урезать?

Согласно новому проекту, на «Шахтере», как и планировалось ранее, будут три трибуны. Вместимость стадиона составит чуть больше 8 000 зрителей. Сандальный недострой на проспекте Карла Маркса, появившийся еще во времена правления городом Сергея Понамаренко и за который администрации города пришлось выплачивать семье экс-мэра порядка 20 миллионов рублей, будет снесен. Вплести в его конструкцию трибуну проектировщики не смогли. Впрочем, о сносе здания уже сообщалось ранее.

По нашим сведениям, не исключен вариант, что в готовый проект опять будут внесены изменения. В администрации города сильно обеспокоены удорожанием проблемной стройки и подумывают о его возможном урезании за счет сокращения зрительских мест.

От редакции

Согласно последним официальным заявлениям чиновников (в том числе и министра спорта области Самвела Аракеляна), построить стадион в Шахтах планируется только в конце 2019 года. Окажется ли эта дата окончательной, ведь жители города уже слышали обещания увидеть арену и в 2015-ом и 2016-ом и 2018-ом годах...? Вполне вероятно что нет. С уверенностью можно констатировать только одно: строительные работы на объекте в этом году не начнутся точно. Виной тому затянувшаяся эпопея с экспертизой. Даже если ее удастся успешно завершить (что далеко не факт) в ближайшие месяцы, далее предстоит долгий процесс выбора подрядчика, заключения с ним необходимых документов, ожидание поступления выделенных на строительный работы денег, и только затем реконструкция вновь возобновится.

Фото из архива редакции.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ТОЛЬКО У НАС: Архитекторам не понравилась цветовая гамма фасада будущего стадиона "Шахтер". Проект снова отправлен на доработку

ПРОКУРОР ГОРОДА О РЕКОНСТРУКЦИИ СТАДИОНА «ШАХТЕР»: «В результате необдуманных решений администрации, городу причинен ущерб в размере более чем 50 миллионов рублей»



Теги: стадион Шахтер, реконструкция, Ростовгражданпроект, проект, стройка, недострой, администрация, Игорь Медведев

Новости smi2.ru

Новость разместила Виктория Литвинова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Долг зовет, Эдмунд Лейтон в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!